Festa e Bolo de São João

A fogueira, o banho de cheiro, a poesia simples das cantigas do povo, o gosto bom da canjica, o perfume apetitoso das rosquinhas e dos bolos, as sortes, todo um mundo de esperanças, era assim que se festejava São João, sem dúvida a mais antiga e mais brasileira das festas.
Frei Vicente Salvaldor informava que em 1603 os índios “acudiam aos festejos portugueses com muita vontade porque são amigos de fogueiras e capelas”
E São João, o santinho destraído, que estava dormindo e não sabia que aquele era o seu dia, recebia do povo as rosas e os cravos, as graças e as ternuras das mãos inspiradas das sinhazinhas-doceiras que criavam em sua homenagem os melhores doces brasileiros.
“São João está dormindo
Não acorda, não
Dê-lhe cravos e rosas 
E mangericão”

Bolo de São João

Ingredientes

100 g de maragarina

2 xícaras de chá de açúcar

4 unidades de ovo

1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo

1 xícara de chá de fubá

1 colher de sopa de erva-doce

1 colher de sopa de fermento em pó

250 ml de leite de coco

quanto baste de canela-da-china em pó

Modo de fazer

Coloque a margarina na batedeira e bata até ficar bem cremosa. Junte o açúcar e bata mais um pouco, vá colocando os ovos um a um e misture em separado a farinha de trigo, o fubá, a erva-doce e o fermento. Em seguida vá colocando em colheradas na batedeira, alternando com o leite de coco.

Coloque em assadeira untada e polvilhada com farinha. Asse em forno médio. Quando tirar do forno polvilhe com açúcar e canela. Sirva.

fonte Livro de Receitas Culinárias
Essa receita foi retirada do site Cybercook da União

Nossa Próxima Festa no Calendário Junino. Boas Festas à Todos!

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